Жизнь на Сардинии. Пара ботинок.
Жизнь на Сардинии не всегда была легкой для ее жителей. В наши дни обладать парой обуви (и далеко не одной) в Италии является нормой. Но совсем недавно, в 60 годы, был обычным такой вопрос: «А можете ли Вы позволить себе новую пару ботинок?»
Мой муж, Марио Олианас, рассказывает, что в 60 годы, когда он был ребенком, жизнь на Сардинии была такой: у детей было всего две пары обуви — те, которые надевались в воскресенье и назывались — is bottinusu, они были черного цвета, со шнурками и обязательно начищались до блеска, в них дети ходили на церковную воскресную мессу. Эта пара покупалась в магазине. Вторая пара называлась scarpe da lavoro, это были ботинки из грубой кожи, которые делал местный сапожник. Они были не очень удобными, но крепкими, так как должны были выдержать работу в поле – а в те годы дети в селах работали, часто наравне с родителями. Марио вспоминает, что после школы он должен был смотреть за овцами, которые паслись в поле, а также носить тяжелый бидон с молоком, от овчарни до дома.
И родители Марио тоже имели две такие пары обуви – выходную и повседневную. Мама Марио была домашней хозяйкой, а папа работал в поле (при раскулачивании местных богачей, в послевоенное время, ему досталось несколько больших участков земли, которые он засеял пшеницей, засадил оливковыми деревьями и травой для того, чтобы пасти там овец). Жили они в самом центре Сардинии, в селе Эсколка.
Одежда также делилась на два комплекта.
Праздничный комплект для мальчика (куртка и брюки) назывался sa bistimenta , а чтобы его сшить, мама Марио, синьора Катерина Олианас, меняла зерно на ткань и местный портной , которого звали Su Maisteddu, создавал выходной наряд. А комплект для повседневной носки шила сама мама, на своей машинке Zinger.
И весь год (благо погода на Сардинии всегда была теплая), Марио обходился двумя костюмами и двумя парами обуви. Правда существовал ещё свитер su maglione и пальто su capoteddu, хотя пальто Марио почти не надевал, так как постоянно бегал и оно было просто лишним. Также одевали и других двух братьев Марио. Брюки братьев пестрели заплатками, так как они часто падали и рвали ткань (затем, в 70-ые годы, такие заплатки на брюках фасона клеш мы увидим в моде хиппи).
Сестры Марио — Габриэлла, Мария и Бернарда, как и мама Марио, — умели шить сами и у каждой из них тоже было по два наряда — выходные и повседневные платья. Su bistirri de su dominicu — платье воскресенья — было более нарядным, из тонкой ткани, в то время как повседневное платье шилось из более прочной ткани.
Украшения и дорогие подарки можно было получить только на главные религиозные обряды Cresima, Battesimo — так, крестный отец Марио il Padrino подарил ему на крестины механические часы Seiko, которые нужно было заряжать, раскачивая руку. А родители подарили Марио серебряную цепочку с медальоном, на котором была выгравирована Мадонна.
Так одевалось большинство жителей Сардинии и Италии в те годы. Трудной была жизнь на Сардинии, особенно в сельской местности и особенно на юге Италии. Но вскоре в Италии начался экономический бум, который изменил все. Наслушавшись рассказов отца, наша дочь недавно сказала мне, когда я все не могла выбрать в магазине пару шорт для нее: «Мама, не важно, как они выглядят. Вот у папы в детстве совсем не было одежды, так что бери любые!».
Автор: Ольга Кондрашина, по рассказу Марио Олианаса, 08/07/2021, Сардиния, Италия