Результаты посика

Рассказ моего мужа Марио Олианас. 50 годы, Сардиния

29.03.2020

В 50-ые годы 20 века Сардиния была бедным регионом Италии, с проблемами малярии, которую удалось победить с помощью американцев. Американцам удалось провести дезинфекцию во всех сардинских домах, методом обработки раствором ДДТ. Я помню, когда я был маленьким, в каждом доме моего родного села Эсколки, находящейся в центре Сардинии, было написано на на входе: «Обработано ДДТ».

К сожалению, со временем, было выяснено, что ДДТ — это канцерогенный препарат. Но, благодаря ему, опасная болезнь малярия полностью исчезла на острове и больше никогда не появлялась. Моя мама заболела малярией до этого времени и я помню, что каждую весну у нее поднималась температура и единственным лекарством против этого был хинин. Хинин продавался только государством. Со временем мама выздоровела.

Переносчиками болезни являются комары, которые исчезают после обработки ДДТ, больше не кусают людей и малярия исчезает. Когда моя мама делала анализы крови на наличие малярии, ей говорили, что ее красные кровяные шарики деформированы из-за болезни. Так или иначе, она прожила до 93 лет.

В 50-ых — начале 60 годов наша семья купила первый трактор. В моем родном селе Эсколка, чтобы обрабатывать поля, тогда были только лошади, быки и ослы. Государство помогало крестьянам, оплачивая 50 процентов стоимости трактора. Мой отец был безграмотным крестьянином, моя мама была домохозяйкой. В нашей семье было шестеро детей (три девочки и три мальчика).

Те крестьяне, которые купили трактора в то время, были обучены работать на них, в одной сельскохозяйственной школе, в селе Монтреста. После покупки трактора объем работы моего отца возрос в 100 раз. Мой отец начал работать с 5 утра и до 11 часов вечера.

Когда мне было 10 лет, я уже водил трактор и помогал отцу. Девочки нашей семьи помогали матери дома — они ткали на ткацком станке, делали домашние творог и сыр, готовили еду (в основном это были спагетти, равиоли, хлеб). Мой старший брат в то время начал работать в полиции, ему было 17 лет. Таким образом, я стал старшим сыном, остающимся в семье и должен был пасти овец, после занятий в школе.

Помню, что, когда я возвращался домой, я должен был также рубить дрова, готовить корм для овец и ягнят, а также носить им сухую траву. Ещё я должен был делать домашние задания. Жизнь была трудной.

Но у нас были магические моменты, когда вся семья собиралась дома, у камина и тогда мы, все вместе, жарили каштаны, играли в карты и разговаривали. Позже в нашем доме появился телевизор. И все поменялось, так как вечером мы собирались около него и смотрели фильмы.

Фильмы были, в основном, созданные по мотивам великих произведений литературы. Я помню фильм » Братья Карамазовы». Он был разделен на серии. А также мы смотрели » Давид Коперфильд», » «Черную стрелу» и » Доктора Джекила и Мистера Хайда». А однажды я увидел фильм, который оставил в моей детской памяти неизгладимое впечатление. Это был » Бельфагор. Привидение в Лувре». После просмотра этого фильма я долго не мог спать по ночам.

В нашем селе телевизор был у немногих. Вначале его купил священник. Когда священник видел целующихся по телевизору людей, он его выключал. Затем телевизор купил мой дядя. И мы ходили к нему смотреть фильмы. А затем его купили и мы. Телевизор стоил очень дорого и был маленький. В субботу вечером к нам приходили соседи и мы смотрели его, вместе с ними. Когда проходил фестиваль » Сан Ремо», который я не любил, наша комната была переполнена людьми. Зимой наш дом отапливался так: в центр комнаты помещался железный круг, на который ставились тлеющие дрова из камина.

А летом люди выходили на улицу , каждый брал с собой свой стул и все болтали, а дети играли до поздней ночи.

Авторы: Марио Олианас и Ольга Кондрашкина 29/03/2020

Сардиния, Италия

Сравнить списки