Жизнь на Сардинии. Сельский праздник в центре Сардинии
Жизнь на Сардинии
Когда вы приезжаете на Сардинию, то, конечно, хотите узнать и понять менталитет и привычки местного населения. Какая она — жизнь на Сардинии? Какие они — сарды? Сарды — очень интересный и особенный народ. Сарды стоят особняком, так как они — островитяне. А значит, — люди, оторванные от всех остальных, что накладывает отпечаток на их характер. Это гордый и независимый народ. Они большие индивидуалисты, привыкшие к трудностям и лишениям. Их непросто завоевать, но если завоюете, они будут готовы раскрыть вам сердце и душу.
Я замужем за одним из них, Марио Олианасом. У моего мужа большая сардинская семья, где постоянно происходят разные события. Кто то рождается, кто-то, к большому сожалению, умирает, кто-то женится или выходит замуж и так далее. Мы все время что-то отмечаем! То годовщину свадьбы, то день рождения, то крестины.
Хочу рассказать вам об одном из таких праздников!
В этом году брат моего мужа Марио — Иньяцио Олианас — отметил 25 — летие его брака с Патрицией.
Иньяцио Олианас всю жизнь работает в местной пожарной охране, а его жена Патриция трудится секретарем в школе. Живут они в живописном селе Эсколка, которое находится в центре Сардинии, недалеко от известного своими Нурагами села Барумини.
Иньяцио и Патриция, за 25 лет совместной жизни, — построили свой дом в Эсколке, купили квартиру в Кальяри. Еще приобрели пшеничные поля, оливковый сад и вырастили детей – Эммануэлу и Паоло.
Их дочь, Эммануэла, — выучилась на медсестру, закончив Университет города Кальяри( сейчас медсестры в Италии должны иметь университетское образование). И сразу оказалась на передовой – началась пандемия и Эммануэла пошла работать в ковидное отделение больницы. К лету 2021 года это отделение уже закрылось и Эммануэлу перевели в «нормальное» отделение.
Когда я спросила ее про работу в ковидном отделении: « Каково это было?» она ответила: « Было трудно потому, что пожилые пациенты страдали, не выдерживали ношения аппаратов на себе, умирали. А мы – мы просто работали». К сожалению, «ковидный» контракт Эммануэлы рассчитан только на год. Эммануэла очень хочет остаться работать в этой больнице, но пока свободного места для нее нет. В Италии трудно попасть на государственную работу. Особенно трудно получить posto fisso постоянное место. О таком месте на Сардинии мечтают, кажется, все.
А сын Иньяцио и Патриции — Паоло — стал механиком. Он всегда хотел остаться жить в родном селе. Так и случилось, после курсов Паоло сразу взяли на работу в местную ремонтную автомастерскую.
Сейчас выросшие дети живут вместе с родителями в трехэтажном, деревенском доме. С лимонными деревьями в саду, курами в курятнике, собакой, кошками, черепахами и канарейками.
Жизнь на Сардинии и зарплата среднего класса в Италии
У папы Иньяцио она составляет около 2000 евро в месяц, у мамы Патриции — около 1600 евро в месяц. Эммануэла получает 1300 евро, Паоло — 1000 евро в месяц. Такие зарплаты в Италии – норма теперешнего среднего класса. Обычно члены семей складывают все деньги вместе и живут, ни в чем себе не отказывая. Еда и одежда на Сардинии стоят недорого, а в в селе можно покупать многое прямо у местных жителей.
Один раз в год Патриция и Иньяцио ездят на море, снимая для этого домик у моря, в аренду, на две — три недели. Так как самое лучшее море, как известно – это море на Сардинии, они и не удаляются никуда от острова. Когда дети были маленькими, они ездили на море с родителями, но теперь проводят каникулы вместе с друзьями.
Вот длинные столы установили прямо во дворе дома, украсили угол дома шариками, Патриция уже показала мне свое свадебное платье, в которое она свободно входит и сейчас, через 25 лет! Мы полистали свадебный альбом, поузнавали в нем всех членов семьи. И занялись делом – отправились за стол есть!
Вопреки всем феминистским завоеваниям итальянских женщин ( которые действительно многого добились в борьбе за равноправие) женщины за нашим столом уселись в одном конце, а мужчины – в другом! А молодежь и детей усадили в середину, без привязки по отношению к полу.
А вообще в сардинских деревнях, особенно в центральных областях Сардинии, все еще соблюдаются вековые традиции, так, например, пожилые женщины ходят в полностью укутывающих тело кофте и юбке, и заркрывающем голову платке. А еще тут кровная месть vendetta все еще передается из поколения в поколение.
Нужно сказать, что Патриция изумительно готовит, я всегда удивляюсь, почему она до сих пор не открыла свой ресторан. Лучше, чем у Патриции дома — я не ела нигде! И этот замечательный ужин на 30 гостей был приготовлен собственноручно Патрицией.
Вначале мы получили закуски – зеленые маслины ( собраны с деревьев оливкового сада Патриции и замаринованы собственноручно ), жареные баклажаны и кабачки ( тоже свои) , посыпанные чесноком, очень вкусные sa panada – типичные сардинские пирожки, с начинкой из зелени, или мяса.
Затем настала очередь домашней лазаньи — pаsta al forno, с мясом и сделанных вручную спагетти, с зеленым соусом песто. Опять все очень, очень вкусно!
Дальше Иньяцио торжественно внес блюдо с жареным поросенком. В конце ужина на столе появились помидорки, сельдерей и морковка.
Из напитков у нас были пиво, домашнее вино, которое делает Иньяцио – у него есть отличный виноградник), вода и шипучие напитки.
А затем наступила очередь украшенного праздничного торта, «белого» тирамису и безе bianchini. Под конец трапезы нас угостили ледяным домашним mirto (крепкий сардинский ликер из ягод миртового куста) и холодным limoncello (ликер из лимонов).
Все пофотографировались, «молодоженам» вручили подарки и наш приятный вечер закончился.
На село Эсколка упала ночь. Свадебное платье Патриции отправилось в шкаф, а гости, по дороге домой, обсуждали только что узнанные на празднике новости и вовсю хвалили еду.
Автор: Ольга Кондрашкина, Сардиния, 18/07/2021, Сардиния