Рождество на Сардинии!
В этом году в Италии разрешили праздновать Рождество. Так, как кто хочет. Ситуация с коронавирусом сейчас в Италии довольно оптимистичная. Итальянцы провакцинировались ( сейчас уже по третьему разу). Все носят маски и соблюдают дистанцию. Поэтому пока ограничений на собрания в Италии не ввели и будем надеяться, уже не введут.
Так как в нашей большой семье есть и одна будущая мама, мы все решили перед рождественской встречей сделать быстрые тесты на коронавирус. Береженого, как говорится, бог бережет. Обьехав несколько аптек, мы нашли тесты ( что было непросто). Они оказывается, дефицитные. Проверившись, мы со спокойной душой поехали в гости к Бернарде Олианас. Живет Бернарда ( она сестра моего мужа) в маленьком городке Монсеррато. Это под Кальяри, на юге Сардинии.
Бернарда и ее муж Филиппо уже хорошо потрудились накануне над подготовкой. К нашему приезду камин в их доме весело трещал дровами и пылал огнем. Елочка оказалась наряжена. Стол накрыт!
Нас ждали маленькие бутербродики с лососем, холодные пироги с мясом и овощами. Сыр, колбаска, зеленые маринованные оливки. Маринованные грибочки, салат с курицей и майонезом. Вкусный типичный сардинский хлеб каразау. Все было разложено на рождественской скатерти.
После закусок, на первое, были поданы равиоли ( похожи на маленькие пельмени). Я равиоли не очень люблю. Поэтому я это блюдо пропустила. Но остальные гости даже просили добавки, сарды очень любят пасту и равиоли. Их подают под разными соусами ( песто, помидорным и другими).
Затем Бернарда подала традиционного тушеного ягненка. Были и жареные колбаски с картошкой, выложенные на большое блюдо. На Рождество у итальянцев всегда готовится ягненок. Жареный или вареный — тушеный, он тут является аналогом американской индейки.
В семье Олианас пьют — в смысле выпивают — мало и плохо) Поэтому на столе в основном стояли вода, соки и кока — кола. И — одинокая бутылка традиционного сардинского вина Канонау ( тем, кто не знает его — обязательно нужно попробовать). Я заранее запаслась моим любимым просекко ( сам о себе не подумаешь, никто о тебе не подумает) . Кстати о просекко. На Сардинии выпускают отличное просекко под названием Akenta. Его цена варьируется от 9,50 евро до 65 евро за бутылку. Так что могу рекомендовать этот прекрасный напиток всем ценителям шампанского и просекко. Вот такую бутылочку можно распить по приезду на Сардинию. Оно продается в супермаркетах.
Заканчивается наш рождественский ужин фруктами ( мандаринами, апельсинами, яблоками, гранатами). Бернарда подает и сушеные финики. А я вношу сделанный собственноручно торт — шарлотку с яблоками. Желающие опрокидывают по рюмочке мирто. Я всегда поражаюсь тому, что у итальянцев рюмочка означает действительно одна рюмочка. Очень это умеренная в еде и питье нация. В том смысле, что знают в этом толк, но почти никогда не перебарщивают.
Рождество на Сардинии не бывает без Деда Мороза и подарков. Разумеется, Дед Мороз на Сардинии настоящий, несмотря на то, что снега тут зимой нет и можно ненароком растаять. Дедушка заходит в дом с большим мешком подарков. На радость деткам.
Семья моего мужа большая, поэтому на Рождество обычно они встречаются » частями». Рождество на Сардинии это главный праздник. Очень семейный. Атмосферный. И любимый всеми — и старыми и малыми. Верующими и нет. Единственный и неповторимый праздник, очень ожидаемый всеми.
Автор: Ольга Кондрашкина, Сардиния, 26/12/2021